title image

Politique de protection des données personnelles

Cette politique fait partie intégrante des Conditions Générales de Vente

Dernière mise à jour : 22 mai 2018

(création de la politique applicable à compter du 25 mai 2018)

1 DEFINITIONS

Par Site, on entend par la suite le site internet www.reveasoie.fr

Par Contact, on entend toute prise de contact directe avec la société Rêve à Soie, par tout moyen de communication (téléphone, mail, site internet, réseaux sociaux, etc.)

Par Visiteur(s), on entend toute personne se rendant sur le Site mais ne passant pas commande de services ou produit sur le Site. Il peut s’agit notamment de personnes s’inscrivant à la newsletter ou abandonnant une commande avant sa validation.

Par Client(s), on entend toute personne faisant l’acquisition de services ou produits via le Site

Par Utilisateur, on entend par la suite l’ensemble des Contacts, Visiteurs et Clients.

Par données à caractère personnel (« Données Personnelles », on entend toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable

2 PREAMBULE

RÊVE À SOIE applique une politique stricte pour garantir la protection des Données Personnelles de ses Utilisateurs :

– Chaque Utilisateur de RÊVE À SOIE reste maître de ses Données Personnelles.

– RÊVE À SOIE assure un traitement transparent, confidentiel et sécurisé des Données Personnelles de ses Utilisateurs.

– RÊVE À SOIE est engagé dans une démarche continue de protection des Données Personnelles de ses Utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après « LIL ») et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »). A ce titre RÊVE À SOIE tient à jour régulièrement un registre des traitements qui détaille les différentes Données traitées, les traitements qui leur sont appliquées et les éventuels sous-traitants externes auxquels elles sont communiquées et à quelles fins.

– RÊVE À SOIE a désigné un DPO (Data Protection Officer déclaré auprès de la CNIL avec la référence DPO-2697 et prise d’effet le 25/05/2018) en charge de la protection des Données Personnelles.

3 OBJET DE LA PRÉSENTE POLITIQUE

La présente politique décrit la manière dont RÊVE À SOIE traite les Données Personnelles de ses Utilisateurs.

Cette Politique peut être modifiée, complétée ou mise à jour afin notamment de se conformer à toute évolution légale, réglementaire, jurisprudentielle et technique. Cependant, les Données Personnelles de l’Utilisateur seront toujours traitées conformément à la politique en vigueur au moment de leur collecte, sauf contrainte légale d’application rétroactive.

Cette politique fait partie intégrante des Conditions Générales de Vente accessibles à la page https://reveasoie.fr/conditions-generales-de-ventes/ .

4 IDENTITE ET COORDONNEES DES RESPONSABLES DE TRAITEMENT

Le responsable du traitement des Données Personnelles est :

  • RÊVE À SOIE, SASU au capital de 1000€, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 818 127 292 et dont le siège social est situé au 50 rue d’Amblainvilliers 91370 VERRIERES LE BUISSON (N° TVA intracommunautaire : FR06818127292) (ci-avant et ci-après « RÊVE À SOIE »). Rêve à Soie est représentée par Christine CHARLES, sa Présidente.

RÊVE À SOIE prend les mesures propres à assurer la protection et la confidentialité des informations nominatives qu’elle détient dans le respect des dispositions de la LIL et du RGPD. Pour plus d’information concernant les services proposés par RÊVE À SOIE vous pouvez vous référer aux Conditions générales de Vente (https://reveasoie.fr/conditions-generales-de-ventes/).

5 COLLECTE & ORIGINE DES DONNEES

Toutes les données concernant les Utilisateurs sont collectées directement auprès de ces derniers.

Rêve à Soie s’engage à recueillir le consentement de ses Utilisateurs et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire.

Dans tous les cas, les Utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne.

6 FINALITE DES DONNEES COLLECTEES

1        Nécessité de la collecte

Afin de pouvoir entrer en contact avec RÊVE À SOIE et/ou utiliser certains services proposés sur le Site (envoi de newsletter, achats en ligne par exemple), l’Utilisateur communique certaines Données Personnelles. Si l’Utilisateur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, l’Utilisateur ne peut bénéficier de ces services et RÊVE À SOIE est dans l’impossibilité de répondre à sa demande.

2        Finalités

Le recueil des Données Personnelles a pour base légale :

  • les contraintes légales de facturation pour les services et produits achetés par les Clients
  • l’intérêt légitime de RÊVE À SOIE à assurer la meilleure qualité de ses services, à fournir à ses Clients le meilleur suivi possible de leurs commandes, et à améliorer le fonctionnement du Site
  • l’intérêt légitime de RÊVE À SOIE à réaliser des enquêtes de satisfaction facultatives sur ses services en vue de les améliorer
  • le consentement de ses Utilisateurs lorsque celui-ci est requis par la réglementation en vigueur, notamment en matière de prospection commerciale.

Les données des Contacts de RÊVE À SOIE sont principalement traitées pour

  • leur permettre d’être recontactés par RÊVE À SOIE suite à une prise de contact n’ayant pas permis à RÊVE À SOIE de répondre directement à leurs questions (appel téléphonique non répondu, SMS/MMS, mail de contact, message de contact via le Site), et assurer un suivi de ces réponses. RÊVE À SOIE s’engage à ne pas pratiquer de relance intempestive des Contacts : au-delà de deux messages téléphoniques restés sans réponse, aucune autre prise de contact ne sera réalisée du fait de RÊVE À SOIE. Toutefois, les informations relatives à la prise de contact seront conservées 6 mois pour historique de suivi au cas où le Contact se remanifesterait dans ce délai.

Les données des Visiteurs de RÊVE À SOIE sont principalement traitées pour

  • leur envoyer des informations régulières (newsletter) sur les produits et services de RÊVE À SOIE mais aussi sur des sujets d’intérêt connexe aux activités de RÊVE À SOIE. Conformément à la législation en vigueur, ces envois comportent un lien cliquable directement accessible et permettant de le désinscrire sans aucune formalité particulière.

Les données des Clients de RÊVE À SOIE sont principalement traitées pour

  • leur permettre de gérer leurs commandes de produits et de services sur le Site, y inclus leur historique de commande et les commandes prévisionnelles. Pour ce faire les Clients bénéficient d’un compte personnel sécurisé par mot de passe pour lequel ils leur est vivement conseillé qu’il soit composé de lettre et chiffre, et qu’il soit changé régulièrement pour en garantir la sécurité.

De plus, les Données Personnelles des Utilisateurs sont également collectées pour :

– prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…)

– améliorer la navigation sur le Site

– mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur les produits et services de RÊVE À SOIE (ces enquêtes sont réalisées de manière anonyme ou sont anonymisées à bref délai)

– effectuer des statistiques sur l’utilisation du Site en vue de l’amélioration de l’expérience utilisateur.

Le caractère obligatoire ou facultatif des Données Personnelles demandées est précisé lors de leur collecte.

7 TYPES DE DONNÉES TRAITÉES

RÊVE À SOIE est susceptible de traiter à des fins de prospections commerciales ou de relation client ou enquête client tout ou partie des données suivantes :

– Nom et prénom de l’Utilisateur

– Adresse mail de l’Utilisateur

– Numéro de téléphone de l’Utilisateur

– Objet de la prise de contact et questions posées par le Contact, ainsi que les réponses qui y ont été apportées par RÊVE À SOIE

– Adresse postale du Client

– Mot de passe du Client (celui-ci est stocké chiffré et n’est pas visible même des administrateurs du Site)

– Commandes et historique de commandes du Client

Le sous-traitant bancaire Euro-Information est susceptible de traiter à des fins traçabilité de paiement par carte bancaire les données suivantes :

– Nom et prénom du Client

– Adresse mail du Client

– Montant de la transaction du Client ainsi que son état

– Numéro de carte de crédit et toute autre information relative au paiement

 

Le sous-traitant de cabinet comptable V5 Expertise est susceptible de traite à des fins de suivi de facturation les données suivantes :

– Nom et prénom du Client

– Adresse postale du Client

– Adresse mail du Client

– Numéro de téléphone du Client

– Factures du Client

– Etat des encaissements du Client

 

RÊVE À SOIE est aussi susceptible de traiter tout ou partie des données suivantes pour permettre et améliorer la navigation sur le Site

– données de connexion et d’utilisation du Site

RÊVE À SOIE est aussi susceptible de traiter tout ou partie des données suivantes pour prévenir et lutter contre la fraude informatique

– matériel informatique utilisé pour la navigation, navigateur utilisé, région géographique de connexion, adresse IP

8 NON-COMMUNICATION DES DONNÉES PERSONNELLES

RÊVE À SOIE s’engage à ce que les Données Personnelles de l’Utilisateur ne soient jamais transmises à des acteurs commerciaux ou publicitaires.

Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des sous-traitants de RÊVE À SOIE (prestataires de services), dans le respect absolu du principe énoncé ci-dessus, exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

RÊVE À SOIE recourt également aux prestations fournies par plusieurs sociétés spécialisées (mailing, analyse d’audience, gestion des factures clients) dont la liste peut être communiquée aux personnes concernées sur demande adressée à contact@reveasoie.fr. Les Données Personnelles qui leur sont communiquées sont limitées au strict nécessaire au regard des prestation qu’elles assurent. Ces sociétés restent elles-mêmes responsables de l’application de la règlementation légale quant à la protection des Données Personnelles qui leur sont confiées par Rêve à Soie et notamment leur sécurité et leur non-divulgation à des tiers.

9 DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES

Les Données Personnelles des Utilisateurs sont conversées uniquement le temps nécessaire pour les finalités poursuivies, conformément aux prescriptions légales.

10 DROITS DES UTILISATEURS

Chaque fois que RÊVE À SOIE traite des Données Personnelles, RÊVE À SOIE prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles RÊVE À SOIE les traite.

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de RÊVE À SOIE disposent des droits suivants :

– droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD)

– droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs

– droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite

– droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD)

– droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD)

– droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD)

Si l’Utilisateur souhaite savoir comment RÊVE À SOIE utilise ses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose à leur traitement, l’Utilisateur peut contacter RÊVE À SOIE par écrit à l’adresse suivante :

RÊVE À SOIE – à l’attention du DPO –  50 rue d’Amblainvilliers, 91370 VERRIERES LE BUISSON ou par mail à contact@reveasoie.fr en indiquant « DPO : ____ » en objet. Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que RÊVE À SOIE corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant de manière précise avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à RÊVE À SOIE par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de RÊVE À SOIE peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

11 « COOKIES » ET BALISES (TAGS) INTERNET

1.1        « COOKIES »

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

RÊVE À SOIE est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à RÊVE À SOIE d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur.

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. RÊVE À SOIE informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque RÊVE À SOIE ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, RÊVE À SOIE décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par RÊVE À SOIE, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour RÊVE À SOIE d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. RÊVE À SOIE pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Facebook, Instagram, Pinterest, YouTube et Google Plus figurant sur le Site et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site, ces réseaux sociaux peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

1.1.1        L´utilisation des cookies lors de votre visite sur le Site

Pour permettre aux utilisateurs du Site de bénéficier des services proposés par le site tels que la consultation d’horaires, l’inscription à certains services, de l’optimisation de son utilisation et de sa personnalisation en fonction de l’utilisateur, le site utilise des Cookies.

Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site.

1.1.2        Qu’est-ce qu’un cookie et son utilité ?

Lors de la consultation du Site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur le site peuvent être enregistrées dans des fichiers texte appelés « Cookies », installés sur votre navigateur. Les cookies vont être utilisés pour reconnaître votre navigateur pendant la durée de validité du cookie concerné.

Seul l’émetteur du cookie concerné est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

Certains cookies sont indispensables à l´utilisation du site, d´autres permettent d´optimiser l’utilisation du site et de personnaliser les contenus affichés, ainsi les cookies permettent :

  • De mesurer et d’analyser la fréquentation et d’utilisation du Site, de ses rubriques et services proposés, permettant de réaliser des études et d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie du Site et de ses services,
  • De mémoriser les préférences d’affichage du navigateur de l’Utilisateur (langue utilisée, paramètres d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc) et d’adapter la présentation du Site lors de ses visites.
  • De mémoriser les informations saisies par l’Utilisateur pour lui faciliterrelatives, par exemple, à un formulaire que l’Utilisateur a rempli ou à un service (inscription, accès à votre compte) ou une information que vous avez choisie (services souscrits, contenu de votre panier).
  • De vous permettre d’accéder à des espaces réservés et personnels du site ou de nos Services, tels que votre compte personnel, grâce à des identifiants ou des données personnelles vous concernant antérieurement communiquées, vous permettant le cas échéant d’accéder à des contenus personnalisés,
  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité.

1.1.3        Les cookies déposés par un tiers sur des espaces de notre site

Notre site est susceptible de contenir des Cookies émis par des tiers (outil de mesure des performances, société de mesure d’audience, etc.) permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de leurs Cookies de recueillir des informations de navigation relatives aux navigateurs consultant notre site.

À tout moment vous pourrez empêcher la collecte d’information vous concernant via ces cookies tiers, en cliquant sur les liens correspondant (voir le chapitre « Votre gestion et utilisation des cookies »).

L’émission et l’utilisation de Cookies par ces entreprises sont soumises à leurs propres conditions d’utilisation.

1.1.4        Partage de l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine que les services destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d’un autre utilisateur de ce terminal.

Le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l’égard des Cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité.

1.1.5        Votre gestion et utilisation des cookies

Vous pouvez gérer et modifier à tout moment l’utilisation des cookies suivant les possibilités rappelées ci-après.

Les paramétrages que vous effectuerez sont susceptibles de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès et d’utilisation de certains services de notre site qui nécessitent l’utilisation de cookies.

1.1.6        Gestion de vos cookies à partir de votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans votre terminal ou qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Pour connaître les modalités applicables à la gestion des cookies stockés dans votre navigateur, nous vous invitons à consulter le menu d’aide de votre navigateur ainsi que la rubrique « Vos traces » du site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique & des Libertés) (http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies/).

1.2        BALISES (“TAGS”) INTERNET

RÊVE À SOIE peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci. Cette technologie permet à RÊVE À SOIE d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur. Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de RÊVE À SOIE, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

12 RÉSEAUX SOCIAUX

L’Utilisateur a la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Facebook, Instagram, Pinterest, YouTube et Google Plus figurant sur le Site. Les réseaux sociaux permettent d’améliorer la convivialité du Site et aident à sa promotion via les partages.

Lorsque l’Utilisateur clique sur ces boutons, RÊVE À SOIE pourra avoir accès aux informations personnelles que l’Utilisateur aura indiquées comme publiques et accessibles depuis ses profils Facebook, Instagram, Pinterest, YouTube et Google Plus. Cependant, RÊVE À SOIE ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendante de Facebook, Instagram, Pinterest, YouTube et Google Plus à partir des informations personnelles que l’Utilisateur peut y publier et RÊVE À SOIE ne traitera aucune donnée relevant de sa vie privée par ce biais.

Si l’Utilisateur ne souhaite pas que RÊVE À SOIE ait accès aux informations personnelles publiées sur l’espace public de ses profils ou de ses comptes sociaux, l’Utilisateur devra alors utiliser les moyens mis à sa disposition par Facebook, Instagram, Pinterest, YouTube et Google Plus afin de limiter l’accès à ses données.

13 SÉCURITÉ

RÊVE À SOIE met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité des traitements et la confidentialité des Données Personnelles des Utilisateurs.

A ce titre, RÊVE À SOIE prend toutes les précautions utiles, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, afin de préserver la sécurité des données et, notamment, d’empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès (procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…).

14 INFORMATIONS PERSONNELLES ET MINEURS

En principe, le Site s’adresse à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’Utilisateur.

L’Utilisateur mineur de moins de 18 ans ou incapable doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur le Site.

NOUS CONTACTER – COORDONNÉES DU DPO

Si l’Utilisateur a des questions ou des réclamations concernant le respect par RÊVE À SOIE de la présente Politique, ou si l’Utilisateur souhaite faire part à RÊVE À SOIE de recommandations ou des commentaires visant à améliorer la qualité de la présente politique, l’Utilisateur peut contacter par écrit RÊVE À SOIE – à l’attention du DPO –  50 rue d’Amblainvilliers, 91370 VERRIERES LE BUISSON ou par mail à contact@reveasoie.fr en indiquant « DPO : ____ » en objet.

Pour Noël, pensez à la formule cadeau « Rêve à offrir« 

Plus d’infos ici

Vous avez la possibilité de commander une formule à offrir  jusqu’à la dernière minute avec paiement CB mais l’envoi des bons cadeaux personnalisés sera indisponible entre le 24/12 à 14h et le 26/12 à 9h. Merci.

Les inscriptions à la formation « Rêve de CAP » (session septembre 2019 à mai 2020) finissent lundi 30 septembre

Quelques places encore disponibles

Sur finacement personnel uniquement (plus de CPF ou Pôle Emploi)

en formule mensuelle ou annuelle

Infos et inscription gratuite

page d'accueil du cursus de préparation au CAP couture

Rêve à soie - Atelier de stylisme et de couture

Rencontrons-nous au salon CSF sur le stand d’Artesane (D064)

Discussions libres, démos, interviews

QUELQUES PLACES DISPONIBLES

Il reste quelques places disponibles aux cours et stages de janvier à mars

Logo cours de "Rêve"

NB : Ouverture des inscriptions aux cours et stages de avril à juin : d’ici à fin janvier 2019. Inscrivez-vous à la newsletter pour ne pas rater la date !